mardi 15 avril 2014

Le Gigot d'Agneau de 3 heures, accord avec un vin de la Rive Droite

Une recette de circonstance, le traditionnel gigot d'agneau, exécutée par Chef Sandrine (de Bordeaux Caractères) à domicile et dégustée en famille avec un Château La Rose Côtes Rol 2008 (Saint Emilion Grand Cru.)



Ingrédients :

- 1 gigot d'agneau
- 2 Oignons
- Sel, poivre
- Huile d'Olive






Commencez par émincer les oignons de façon à tapisser le fond de votre plat à four.

Y déposer votre gigot d'agneau légèrement salé et poivré. L'arroser d'un filet d'huile d'olive, puis y rajouter un peu d'eau.

Il suffit ensuite d'arroser la pièce de viande de temps en temps avec son jus.

Une cuisson d'environ 2h et demi , 3 heures à 120° rendra votre pièce tendre à souhait. Ensuite, une vingtaine de minutes à 180° lui feront prendre de belles couleurs !

L'accord que nous avons imaginé : Château La Rose Côtes Rol 2008, un Saint-Emilion Grand Cru, pour l'équilibre, le boisé fondu et le fruit du Merlot qui s'harmonisent avec le fondant du gigot. Sensations d'onctuosité et tanins souples.

 
 
 
Chef Sandrine apporte un bémol après dégustation : "Les convives ont beaucoup apprécié l'accord mais moi, avec cette viande confite très goûteuse, j'aurais presque essayé un Médoc, finalement, en tout cas un vin plus puissant. On aurait pu choisir, dans les Haut Médoc, des vins un peu plus charpentés. Château Paloumey peut être intéressant (Haut Médoc) car c'est un vin qui n'est pas parmi les plus puissants de sa région. On garde de la finesse, avec plus de structure. A essayer..."





 
 

 
 
 

 

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