vendredi 27 juin 2014

Concours 2014, Dernier Indice

  

 
 


Vous avez trouvé le vin mystère ? Envoyez la réponse par mail à : contact@bordeauxcaracteres.com avant dimanche 29 juin 2014, à minuit. Une caisse de vin à gagner.

Un tirage au sort déterminera le gagnant ou la gagnante parmi les bonnes réponses.

Bonne chance à tous.

jeudi 26 juin 2014

Concours 2014, Indice N°2

Et voici le deuxième indice de notre Concours 2014, pour espérer gagner une caisse de vin, livrée chez vous :



"Botrytis Cinerea"





Dernier indice demain, bonne chance à tous !

mercredi 25 juin 2014

Concours 2014, Indice N°1

Le premier des 3 indices qui vous permettront de découvrir le Vin-Mystère de notre Concours Bordeaux Caractères 2014 :

"A Langon, Passez le Pont."

Rendez-vous demain et après-demain pour la suite, réponses avant Dimanche 29 juin 2014, minuit. Une caisse de vin à gagner.


 

mardi 24 juin 2014

Concours Bordeaux-Caractères 2014

Grand Jeu Bordeaux Caractères 2014 : une Caisse de 6 Vins livrée chez vous à gagner (France métropolitaine, hors Corse.)

Comment ? En nous donnant le nom du vin-mystère, présent sur le site Bordeaux Caractères, que vous pourrez découvrir en suivant les 3 indices que nous publierons chaque jour à partir de demain.



Les indices seront visibles à la fois sur notre page Facebook, sur notre Blog et dans la rubrique Actualités du site Bordeaux-Caractères. 1 indice mercredi, un autre jeudi et le dernier vendredi. Une fois que vous pensez avoir trouvé le vin-mystère, vous pouvez nous envoyer votre réponse (avant dimanche 29 juin 2014 à minuit) par mail.




Un tirage au sort sera ensuite effectué pour désigner le gagnant parmi ceux qui auront trouvé la bonne réponse.

Prêts ? A demain pour le premier indice.

Bonne chance à tous !


mercredi 11 juin 2014

Derniers soutirages, les nouveaux millésimes arrivent.


Dans les chais du Château Haut Lagrange, Ghislain procède aux derniers soutirages. Au fond des cuves, l'argile (bentonite) qui a servi au collage part en distillerie. Le jus est clair, arômatique. Les vins sont presque prêts. Rouges et blancs seront mis en bouteilles au mois de juillet.


lundi 26 mai 2014

Une Bière dans les Vignes : La Brasserie du Mascaret

 
 
Charmante anomalie dans le sud de l'Entre-Deux-Mers : Si vous vous rendez sur la commune de Rions, vous ne serez pas étonné de traverser des vignes, jusqu'à arriver à celles  du Château Mayne Pascaud. Sur le domaine, on produit des vins en appellations Cadillac et Côtes de Bordeaux mais, plus surprenant, des bières. C'est ici en effet que se trouve également la Brasserie du Mascaret. Pauline et Fabrice brassent leurs bières en terres vigeronnes depuis 2010 et les distribuent dans de nombreux points de vente de la région. Une micro-brasserie qui produit chaque année près de 600 hectos de bières blondes, ambrées, brunes ou blanches, certifiées bio. Bières artisanales d'une grande finesse, leur succés impose que leur recette reste rigoureuse : les amateurs veulent retrouver l'identité du Mascaret tout au long de l'année. On ne parle donc pas ici de millésime. Plutôt de rigueur, de constance, de précision et d'une attention toute particulière à l'hygiéne des brassins, toujours menacés par d'invisibles bactéries.
 
Mais Fabrice Rivière se plait aussi à surprendre ses amateurs avec deux cuvées spéciales : une Bière de Noël et une Bière de Printemps, où l'effet millésime se retrouvera, même s'il ne dépend pas de la météo mais plutôt des expérimentations du brasseur.
 

 
 
Cerise sur le gâteau, Fabrice se fait un devoir de transmettre son savoir et sa passion en proposant des ateliers de brassage : une demi-journée dans les murs du Mascaret pour y apprendre les secrets de fabrication des bières et s'essayer au brassage avec du matériel professionnel. Une expérience inoubliable et un accueil excellent. Je me suis laissé tenter par l'expérience et attends impatiemment mes bouteilles de bière brune "faites maison", en espérant qu'elles ne dépareilleront pas trop au regard de la qualité des produits de cette brasserie au milieu des vignes...
 
 


 

 
 
 
texte : FbL
 

mardi 20 mai 2014

Recette d'ailleurs, vin d'ici : Arroz Caldoso con Bogavante, Rosé Penin "Les Cigales"

"El Felipe", notre cuisinier d'origine espagnole, propose sa version du Riz "Caldoso" : un terme difficile à traduire et qui signifie que le riz reste dans son bouillon. Chair fine du homard, épices, poisson : nous proposons de l'associer à la cuvée "Les Cigales" du Château Penin, un rosé fruité et frais, avec de la finesse qui s'est fort bien marié avec ce plat succulent.






 
Ingrédients pour 6 personnes :




- 2 homards vivants

- 1 oignon

- 2 cuillères à café de ñora (variété de poivron de la région d’Alicante, arrondi, doux, frit et haché, qui peut être remplacé par du paprika)

- 3 gousses d'ail

- 600g de riz rond

- 1,8 l de bouillon de poisson

- Un bouquet de persil

- Une petite boîte de coulis de tomate



Préparation :

- Ebouillanter les homards et les laisser 2 minutes dans la casserole, puis les faire rissoler légèrement env 2-3 minutes à la poële avec de l’huile d’olive.

- Quand ils auront refroidi, mettre de côté les queux coupées en rondelles en conservant leur coquille, idem pour les pinces et les têtes.

 
- Récupérer le jus qu’ils dégorgent et le reverser dans le bouillon. Compléter ce bouillon d’un bouquet de persil et saler.


- Dans le plat de cuisson principal (style cocotte en fonte), faire rissoler dans une bonne dose d'huile d'olive, l'oignon et l'ail. Lorsque l’oignon devient translucide et/ou l’ail prend de la couleur, y verser le riz, le saler, y rajouter la ñora puis verser le bouillon chaud et les têtes de homards. Ajouter le coulis de tomate.
- Porter à feu vif et dès que ça mijote, rajouter les restes des homards puis laisser cuire avec une légère ébullition, tranquillement sans remuer pendant 18 minutes. Ajuster le sel à votre goût, vérifier la cuisson du riz, et servez.
N’attendez pas trop car le bouillon va rapidement être absorbé par le riz et forcément cela deviendra moins juteux (caldoso.)