jeudi 7 février 2013

Recette Vigneronne # 2 : Magrets de Canard aux Mangues du Château Majoureau

Mathieu Delong du Château Majoureau (Bordeaux et Côtes de Bordeaux Saint-Macaire) nous propose une recette exotique pour patienter jusqu'à la fin des pluies et des frimas, à déguster avec son vin, le Château Majoureau moelleux, un nectare au nez gourmand d'ananas et de confiture d'abricot auquel il suggère d'allier quelques mangues et un bon magret de canard :


Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes



Ingrédients :
  • 2 mangues
  • 2 magrets de canard
  • 2 Échalotes
  • Miel
  • Vinaigre de vin
  • Sauce soja
  • Sel, poivre


Préparation :
  • Épluchez les mangues et ôtez leur noyau puis découpez-les en épaisses lanières au dessus d’une assiette afin d’en recueillir le jus.
  • Faites fondre les échalotes finement hachées et réservez-les.
  • Quadrillez légèrement les magrets côté gras sans entailler la chair pour que la graisse fonde plus facilement à la cuisson.
  • Poivrez et salez côté gras uniquement.
  • Cuisez les magrets dans une poêle épaisse, côté gras d'abord, sans matière grasse, à feu doux, jusqu'à ce que la peau soit bien grillée. Otez la graisse fondue de la poêle puis retournez les magrets et faites les cuire 4 à 5 minutes côté chair. 
  • Remettez les échalottes, ajoutez 2 cuillères à soupe de soja et enduisez les magrets de miel; laissez caraméliser.
  • Déglacez avec le vinaigre et le jus des mangues. Réservez.
  • Faites revenir les tranches de mangue dans un peu de jus de cuisson des magrets.
  • N’oubliez pas de saler et poivrer, servez chaud et soignez la présentation !




Bon appétit !

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