lundi 18 novembre 2013

L'entonnage

Nouvelle étape capitale dans les chais du Château Haut Lagrange. Les rouges qui ont fait leurs fermentations dans les cuves en ciment du château sont soutirés une dernière fois pour sortir les dernières lies, puis c'est la mise en tonneaux d'une partie des vins. Il faut savoir que le chai à barriques du château, s'il se trouve dans le même bâtiment que les cuves, est tout de même à une dizaine de mètres de celles-ci. Comme à chaque fois que le vin circule dans le chai, on connecte à la cuve un long tuyau qui court jusqu'aux fûts que l'on remplit à l'aide d'un pistolet qui se trouve à l'autre bout du tuyau.
 
 
La totalité du vin n'est pas mise en fûts. Déjà, les vins du Château Haut Lagrange, rouges et blancs, sont traditionnellement des vins "sur le fruit" où l'élevage en barriques est très fin et peu marqué, contrairement à d'autres propriétés de l'appellation qui jouent d'avantage la carte "toastée". Ici, tout est affaire d'équilibre et d'harmonie. De plus, selon les années, tel ou tel cépage se prêtera mieux à l'entonnage car une fois encore, il ne faut pas que les tanins du bois soient trop écrasants et déséquilibrent le vin. Sur ce millésime 2013, ce sont principalement les Cabernet-Sauvignons qui seront mis en barriques. Pour garder la fraîcheur et le fruité des Merlots, on les conservera plutôt dans les cuves en ciment.

 
 
Le vin mis en fûts devrait y rester environ douze mois ...
 
 
rédigé par FbL


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