Cette troisième Recette Vigneronne nous est envoyée par Francis Boutemy du Château Haut Lagrange. Elle s'allie à merveille avec un Château Haut Lagrange blanc sur un millésime ancien (si vous avez eu la bonne idée d'en conserver car c'est un vin rare...) Sinon, un accord avec des vins liquoreux (Cadillac) est toujours une réussite.
Ingrédients :
Pour 8 personnes
- 300g de foie gras frais
- 20 cl de crème entière
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- sel, poivre, sucre
- sucre blanc mélangé à 4 ou 5 épices chinoises (coriandre, cannelle, cumin...)
1/ Chauffer le lait et la crème.
2/ Blanchir les jaunes d'oeufs avec 10g de sucre jusqu'à consistance mousseuse.
3/ Verser le mélange lait/crème bouillant sur les oeufs, bien mélanger, puis ajouter le foie gras coupé en cubes. Réduire au mixer.
4/ Filtrer à l'aide d'une passoire et assaisonner de sel et poivre (bien poivrer.)
5/ Verser la préparation dans de petits moules (mini-raviers)
6/ Cuire 20 à 25 mn au bain-marie dans un four à 150°.
7/ Laisser refroidir et mettre au frais 3 heures minimum.
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre aux épices et caraméliser au chalumeau (éventuellement au gril.)
rédigé par FbL
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