jeudi 22 août 2013

Falfas, un bon bio ? Un bon vin !


« Nouveau domaine » dans le tout frais Guide des Meilleurs Vins de France 2014 : le Château Falfas, Côtes de Bourg. Certes le domaine n’a rien de nouveau, mais la reconnaissance d’une propriété que beaucoup suivent de millésime en millésime fait toujours plaisir. Falfas, par ici, est presque synonyme d’une pratique agricole qui laisse encore certains songeurs : la biodynamie. En 1988, Véronique et John Cochran décident de convertir leurs 20 hectares en appliquant ces principes exigeants. Le bio (tout court) a eu plus tard le vent en poupe, mais toujours ses détracteurs et le cliché, « c’est bio, ça ne doit pas être bon » a la vie dure. La tendance lourde, il me semble, quand on rencontre les vignerons est d’annoncer une culture « raisonnée » qui est bien difficile à définir mais qui témoigne d'une prise de conscience générale. Jusqu'à parfois frôler l'artifice. On voit de temps en temps, en se promenant dans les grands crus bordelais, des chevaux dans les vignes en place des machines. Un saut dans le temps ? Un retour pragmatique aux pratiques ancestrales ? Ou un bon coup de communication et de jolies photos pour les sites internet et les journaux ?

 
Le bio a de grands noms comme ambassadeurs. Château Guiraud, grand Sauternes « labellisé » en 2011 est le « premier des 1ers » Grands Crus classés de 1855 à faire ce choix. Le Clos des Papes (Châteauneuf-du-Pape, dont le millésime 2005 fut élu Meilleur Vin du Monde en 2007 par le Wine Spectator Magazine, tout simplement) est aussi un fier représentant du bio.

La frilosité des autres, quand elle n’est pas idéologique, est sans doute liée aux risques climatiques et aux enjeux financiers. C’est la raison qui fait la décision (« culture raisonnée ? ») : En 2012, Guiraud ne récolte presque rien à cause de conditions météo médiocres. Un millésime perdu, c’est bien-sûr une catastrophe, d’autant plus dans de petites propriétés fragiles qui ne peuvent pas se payer le luxe de zapper un millésime.

Cette année encore, la menace était lourde sur le bordelais et les tensions palpables : Trois propriétés se voient accordées une autorisation préfectorale d’épandage aérien pour combattre le mildiou et l’oïdium qui menacent. La fronde écologiste, pointant du doigt la différence entre urgence et prévention, et l’amélioration du temps les dissuaderont de l’utiliser. Lourds enjeux encore, économiques et sanitaires qui méritent débat. La viticulture emploie beaucoup de monde dans nos régions productrices.

Les viticulteurs bio sont de courageux chercheurs qui font avancer les choses et freinent les excès indéniables observés dans la viticulture par le passé. Ils cherchent d’autres voies, prennent des risques, et les plus fragiles économiquement ne sont pas les plus frileux. Ils sont sans doute à l’origine de cette généralisation de la culture dite « raisonnée », qui porte bien son nom : c’est la voie de la sagesse, le juste milieu que leur intégrité a imposé au plus grand nombre. Comment ne pas  se réjouir qu’il y ait moins de traitements dans les vignes ou que le désherbage redevienne mécanique ?

En 2012, le label de la viticulture bio de mue en « vin biologique », moins de sulfites dans le chai, une exigence plus grande mais toujours des débats (trop ? Pas assez ?) et d’objectives remarques sur les failles du label bio devenu un argument publicitaire en soi.

Pour nous, l’intérêt pour le travail de ces vignerons bio est constant. Souvent regroupés sur les salons (l’union fait la force) nous suivons leurs vins de près (voir article vignerons bio à Vinexpo.)
L'amateur bio est demandeur d'une signalétique claire. Ainsi le guide de la RVF dont on parlait a-t-il un index à part des "vignerons bio ou en biodynamie". Sur Bordeaux Caractères, les nouveautés "bios" de la rentrée seront clairement identifiables en tant que telles, même si l'éthique de l'ensemble des vignerons que nous défendons et leur respect de notre environnement sont pour nous des évidences, bio ou pas...

Finissons comme on a commencé, avec un mot sur le Château Falfas, l’un de nos coups de cœur :

Le Château Falfas 2009, dégusté (à nouveau) cet été présente des arômes de rose et de violette, cerise et cassis. Charnu et très équilibré. « Tanins fondus, nuances d’épices…savoureux, déjà très épanoui. » dixit Le Guide des Meilleurs Vins de France 2014. Falfas est un assemblage de 55% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10¨% Cabernet Franc. Un équilibre entre rondeur et puissance arômatique qui en font un joli vin, plein et authentique. Ce 2009 (effet millésime) est tout de suite extrêmement séducteur.
 
Pour une entrée plus douce en matière, les Demoiselles de Falfas 2011, le second vin, sont désormais suffisamment fondues pour en apprécier le fruit croquant. Attention, petits stocks. Le bouche à oreille fonctionne fort bien...

 




rédigé par FbL

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