Vite, vite, ça ne dure pas. Les acacias sont fleuris, c'est beau, ça sent bon et comme vous le savez, ça se mange aussi. L'année dernière, nous testions un classique : les beignets. Aujourd'hui, un peu plus original (et délicieux) : le gâteau d'Acacia. Le principe est un peu celui d'un gâteau au yaourt parfumé. En dessert, s'il fallait choisir un vin, j'opterais pour du Champagne. Sur Bordeaux, un bon crémant fait très bien l'affaire. Nous avons testé l'accord avec Luccios blanc et c'était parfait : de la légèreté, de la fraîcheur plutôt qu'une surenchère de sucrosité (les vins sucrés sur les desserts, ce n'est pas forcément la meilleure idée...)
1ère étape : envoyez les enfants cueillir des fleurs d'acacia !
Ensuite, voici le détail de la recette que nous avons faite :
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- Une vingtaine de grappes de fleurs d'acacia
- 2 yaourts qui serviront de dose
- 1,5 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 25 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
Recette :
- On mélange les ingrédients pour faire une pâte.
- On verse la moitié du mélange dans un moule à cake et on dispose les grappes d'acacia sur la pâte, tige en haut pour pouvoir les sortir ultérieurement.
- Ensuite, on verse délicatement le reste de la pâte.
- On met au four à 180° pendant 35 minutes.
- On sort le plat et on tire sur les tiges (avec délicatesse) une fois que le gâteau a tiédi. Les fleurs restent dans le gâteau et la rafle part au compost !
Résultat : Moelleux et parfumé, un délice. Encore mieux avec les petites bulles du Crémant bordelais...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire