On suit toujours le millésime 2013 en train de se faire dans les chais du château. Nouvelle étape pour les rouges : le collage. Le but de l'opération est d'assouplir encore les vins en introduisant une substance d'origine protéique qui coagule avec les tanins et les dépose au fond de la cuve. Le classique du genre est le collage au blanc d'oeuf, mais ce n'est pas la seule colle possible et de plus en plus au Château Haut Lagrange, on va choisir la protéine qui convient le mieux au vin, cuve par cuve. Cela pourra être des protéines de poix, des tanins de bois, des bentonites, de la caséine, de la colle de poisson... Sur ce millésime, les Boutemy décident de n'appliquer cette méthode qu'aux Cabernet Sauvignons car les Merlots ont déjà toute la rondeur et la souplesse typiques du cépage.
Dans les cuves de Cabernet, le processus de collage dure 3 semaines, au terme desquelles on va encore une fois transférer le jus clair dans une cuve vide et sortir les éléments solides que le collage a fait se déposer au fond de la première cuve. La précipitation est encore meilleure si on fait l'opération avant que le temps ne se rafraichisse, le froid aidant ensuite à la précipitation.
Prochain épisode : le bâtonnage...
rédigé par FbL
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